11월 16일 시작되는 지방 취업 비자, ‘세부 내용 점검’

페이지 정보

작성자최고관리자 | 작성일 19-10-07 09:20 | 조회 125회 | 댓글 0건

본문

2019년 11월 16일부터 호주에 새로운 지방 취업 비자가 도입될 예정이다. 지방에 거주하며 일하는 외국인 숙련 기술자들에게 제공될 491비자는 연간 1만 4000개가 제공된다. 

 

호주 연방 정부가 숙련된 기술 이민자들의 지방 취업을 돕기 위해 새로운 지방 취업 비자 2종류를 도입했다. 이에 따라  491비자(지방 기술 취업 비자: Skilled Work Regional)와 494비자(지방 기술 고용주 후원 비자: Skilled Employer Sponsored Regional visa)가 2019년 11월 16일부터 도입될 예정이다.

기존의 489비자(skilled regional nominated)가 491비자로, 187비자(RSMS)가 494비자로 대체되며, 이들 비자를 받을 수 있는 사람은 연간 2만 3000명에 달할 것으로 예상된다.

이들 비자의 소지자들은 영주권을 받을 자격이 갖춰질 때까지 지정된 지역에서 일하며 생활해야 한다.

멜버른에 위치한 이민 대행사의 란비르 싱 씨는 SBS 푼자비 방송과의 인터뷰에서 “숙련된 기술을 지닌 이민자들이 새로 선보이는 491비자에 큰 관심을 갖고 있다”라며 “지정된 지역에서 3년간 체류하며 급여를 받고 일한 후에 영주권을 신청할 수 있다”라고 말했다

491비자(Skilled Work Regional)의 주요 특징

  • 이 비자는 자격을 갖춘 숙련된 기술자와 가족들이 5년간 호주 지방 도시에서 생활하며 일할 수 있는 점수제 기반의 비자다.
  • 연간 배정된 비자 수는 1만 4000개
  • 나이 제한 45세
  • 5년간 비자 발급
  • 영주권 자격을 갖추기 전 최소 3년 동안 지방에서 거주하고 일해야 함
  • 지방 지역은 시드니, 브리즈번, 골드코스트, 멜버른, 퍼스를 제외한  어느 곳이나 가능
  • 지원자는 3년 동안 연간 $53,900 이상의 소득을 얻어야 함
  • 비자 소지자는 한 곳의 지방 지역에서 다른 지방으로 이동 가능
  • 이 비자 소지자는 2022년 11월 16일부터 시작되는 191비자를 통해 영주권 신청 가능
  • 비자 신청비 $4,045, 파트너 $2,025 책정

 

기존의 489비자와 491비자의 차이점은?

기존의 489비자 소지자가 영주권을 신청하기 위해서는 지방 도시에 2년을 거주하며 일해야 했지만, 491 비자로 바뀐 후에는 3년간 거주하며 일을 해야 한다.

새로운 491 비자는 기존의 489 비자에 비해 더 넓은 지역을 지방 도시로 삼고 있는 것도 특징이다. 491비자는 시드니, 멜버른, 브리즈번, 골드코스트, 퍼스를 제외한 호주 내 전 지역을 포함하고 있다. 이에 따라 뉴캐슬, 울릉공, 뉴사우스웨일즈 센트럴 코스트가 491비자를 위한 지방 지역에 추가됐다.

491비자에는 새로운 점수 제도도 적용된다. 이에 따라 미혼 지원자에게 가산점이 더해지며, 영어 성적과 숙련된 기술을 지닌 배우자가 있는 지원자 역시 더 높은 점수를 받을 수 있게 된다.

 

비자 초청을 위한 우선순위

이민 전문가들은 이민 당국이 정하는 ‘우선순위’에 따라 비자 결과가 달라질 것으로 보고 있다.

이민 대행 분야 전문가인 로히트 모한 씨는 SBS 푼자비 방송과의 인터뷰에서 “숙련된 기술을 지닌 파트너가 있는 지원자나 미혼인 지원자에게 10점의 가산점이 더해지기 때문에 이들에게 우선순위가 갈 것 같다”라고 말했다.

그는 이어서 “아이엘츠 성적 각 영역별 6점 이상을 받은 능숙한 영어 실력을 갖춘 파트너나 배우자가 있는 경우에도 우선순위에 들 것 같다”라며, 경쟁이 심할 것으로 보이기 때문에 예비 지원자들은 즉시 준비를 하는 것이 좋다고 조언했다.

 

새로운 비자의 점수 제도

  • 기술 심사를 통과한 파트너 혹은 배우자가 있는 경우 10점 (기존의 489 비자는 5점)
  • 영어 실력을 갖춘 파트너 혹은 배우가 있는 경우 5점 (기존 489 비자에는 없었음)
  • 미혼 지원자 10점 (기존 489 비자에는 없었음)
  • 주 정부 혹은 테리토리 정부에서 지명을 받은 경우 15점 (기존 489 비자에서는 10점 미만)
  • 지방에 거주하는 가족의 후원을 받는 경우 15점 (기존 489 비자에서는 10점 )
  • 특정 STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) 분야 자격증 소지 10점

* 상기 내용은 일반적인 정보만을 담고 있으며 전문가와의 상담을 대체할 수 없습니다. 전문가와의 상담을 통해 이민 방향을 협의해 주시기 바랍니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인기정보

부동산

사고팔기

구인/구직

맨위로
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com
Copyright © DIOPTEC, Queensland Korean Community website All rights reserved.